Revista Concreto & Construções - edição 89 - page 57

CONCRETO & Construções | Ed. 89 | Jan – Mar • 2018 | 57
um grande desafio é a formação
de recursos humanos para melhor
explorar a tecnologia. Técnicas de
monitoramento de processos, com
suporte de sistemas de inteligên-
cia artificial, podem trazer grandes
benefícios ao controle de mate-
riais. Outro desafio é resolver os
problemas que levam a eventuais
incompatibilidades com aditivos,
que ainda hoje ocasionam variações
de qualidade.
Finalmente, para que todo o po-
tencial possa ser explorado, será ne-
cessário aperfeiçoar a normalização
de insumos e produtos, em especial
as normas prescritivas que limitam
a introdução de tecnologias como
a
LEAP
. O desenvolvimento de um
conjunto de normas baseadas em
desempenho é um caminho que pre-
cisa ser buscado.
5. AGRADECIMENTOS
Esta pesquisa foi apoiada pela
InterCement e FAPESP processo
n° 2016/05278-5.
[1] ABCP, SNIC Mapeamento Tecnológico do Cimento - Brasil 2050. São Paulo, 2018 (em publicação)
[2] DAMINELI, B. L. Conceitos para formulação de concretos com baixo consumo de ligantes: controle reológico, empacotamento e dispersão de partículas. São
Paulo: Escola Politécnica da Universidade de São Paulo, 2013.
[3] JOHN, V. M.; DAMINELI, B. L.; QUATTRONE, M.; PILEGGI, R. G. Fílers in cementitious materials — Experience, recent advances and future potential. Cement
and Concrete Research, 2017.
[4] POWERS, T. C. The properties of fresh concrete. New York: Wiley, 1968.
[5] ROMANO, R.; CARDOSO, F. A.; PILEGGI, R. G. Propriedades do concreto no estado fresco. In: Concreto: ciência e tecnologia. 1. ed. São Paulo: IBRACON,
2011. v. 1.
[6] SCRIVENER, K.; JOHN, V. M.; GARTNER, E. Eco-efficient cements: Potential, economically viable, solutions for a low-CO2, cement-based materials industry.
Paris: UN Environment, 2016.
u
R E F E R Ê N C I A S B I B L I O G R Á F I C A S
u
Figura 13
Equipamentos para controle reológico avançado: reômetros para pastas (esquerda) e concreto (direita)
1...,47,48,49,50,51,52,53,54,55,56 58,59,60,61,62,63,64,65,66,67,...100
Powered by FlippingBook