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IBRACON Structures and Materials Journal • 2012 • vol. 5 • nº 1
The influence of low temperature on the evolution of concrete strength
Conforme Shoukry et
al.
(2010) [2], deve-se considerar em pro-
jetos estruturais a variabilidade da evolução das propriedades do
concreto devido à temperatura, uma vez que isto pode afetar o
casos de aquecimento as propriedades mecânicas do concreto
diminuem notavelmente, resultando em uma diminuição na quali-
dade da estrutura de concreto (Demirel e Kelestemur, 2010) [15].
Tabela 1 – Composição química do cimento
Propriedades Mecânicas
Ensaio do cimento
Limite de norma
Finura #200 (75mm)
2,49
12
Finura #325 (45mm)
10,81
-
2
Finura Blaine (g/cm )
3472
2600
Início de tempo de pega (min)
190
60
Fim de tempo de pega (min)
310
600
Resistência à compressão aos 3 dias (MPa)
26,1
10
Resistência à compressão aos 7 dias (MPa)
31,3
20
Resistência à compressão aos 28 dias (MPa)
40,4
32
Propriedades Químicas
Ensaio do cimento
Limite de norma
Resíduo insolúvel (%)
1,24
2,5
Perda ao fogo (%)
4,10
6,5
MgO (%)
1,81
6,5
So (%)
3
2,00
4,0
Na O (%)
2
0,11
-
K O (%)
2
0,71
-
Tabela 2 – Análise granulométrica do agregado miúdo e graúdo
Abertura das peneiras (mm)
Agregado miúdo
Agregado graúdo
Massa
Retida (%)
Massa
Retida (%)
Massa Retida
Massa Retida
Acumulada
Acumulada
# 19
0
0
0
0
# 12,5
0
0
31,6
31,6
# 9,5
0
0
45,2
76,8
# 6,3
0
0
22,6
99,4
# 4,8
0
0
0,6
100
# 2,4
0,3
0,3
0
100
# 1,2
1,1
1,4
0
100
# 0,6
10,4
11,8
0
100
# 0,3
45,5
57,3
0
100
# 0,15
33,2
90,5
0
100
Fundo (< 0,075)
9,5
100
0
100
Módulo de finura
1,61
6,77
Dimensão máxima
1,2 mm
19 mm
Massa específica
2618 kg/m³
2590 kg/m³
Massa unitária no estado solto
1419 kg/m³
1197 kg/m³